아동상담,가족상담,아동문제,놀이치료,모래놀이치료,가족놀이치료,사회성그룹치료,부모상담,심리검사,부모교육,부모코칭,동물매개치료,학습치료,이보연 아동가족상담센터입니다

아동상담,가족상담,아동문제,놀이치료,모래놀이치료,가족놀이치료,사회성그룹치료,부모상담,심리검사,부모교육,부모코칭,동물매개치료,학습치료,이보연 아동가족상담센터입니다

EBS 생방송 부모-남편탐구,아빠탐구(11월29일 오전 10시)
  | Date : pm.11.27-11:49
===================================================================
◎ 프로그램명 : EBS <60분 부모>
◎ 방송일시 : 2007년 11월 29일 (목) 오전 10 : 00-11 : 00
◎ 부 제 : <남편탐구, 아빠탐구>
- 사춘기 딸과 친해지고 싶어요
◎ M C : 김범수, 설수현
◎ 전 문 가 : 이보연 / 아동,가족 상담 전문가, 김병후 / 정신과 전문의
◎ 사 례 자 : 양재석 (39세)/ 경기도 안성시 거주
===================================================================

도자기를 빚겠다고 대학원까지 다녔고 뜻이 있어 도시를 떠나왔지만, 지금은 그저 공방 사장에 머물러 있는 것 같아 답답한 양재석씨(39세)!
주문 들어오는 것도 수입도 시간도 불규칙한 현실. 게다가 아내와 맞벌이를 하다 보니 작업에만 몰두할 수도 없는 현실 때문에 답답하다.

결혼 후, 줄곧 맞벌이로 살다보니, 동갑내기 아내와의 가사분담도 철저하게 해왔다. 12년을 함께 살다보니, 이제 머리로는 서로를 이해하지만, 가슴으로 이해 안 될 때가 있어 답답한 점을 빼고는 지금까지 잘 지내왔다.
요즘 아빠의 가장 큰 고민은 사춘기에 접어든 초등학교 5학년 딸과의 관계 개선이다.

< 사춘기 딸에게 좋은 아빠가 되고 싶어요 >
아이들에게 울타리 같은 존재가 되고 싶은 아빠 양재석씨!
비록 좋은 아빠, 좋은 남편이 아니지만, 좋은 아빠, 좋은 남편이 되기 위해 노력하고 있다.
바쁜 아내에 비해 비교적 시간적인 여유가 많은 도예가 아빠는 다른 아빠들보다 아이들과 보내는 시간이 훨씬 많았다. 아이들도 어려서부터 아빠의 작업실을 제 집 드나들듯 했고 흙장난도 하고 도자기도 빚기도 했다.
하지만, 경상도 남자에 삼형제 틈에서 자라다 보니, 요즘 여자아이들의 섬세한 사춘기 감성 읽기가 힘들다는 양재석씨. 그래서 요즘 들어 사춘기 딸과의 관계가 어렵게 다가온다.
이런 양재석씨 가족의 일상을 통해 고민을 들어보고 아빠와 딸의 상호작용평가를 통해 고민과 해결점을 모색해 본다.

남편탐구, 아빠탐구! 11월 29일(목) < 사춘기 딸과 친해지고 싶어요 > 편에서는 이보연 아동․가족 상담 전문가와 김병후 정신과 전문의가  함께 양재석씨의 사례를 통해 행복한 남편, 아빠가 될 수 있는 방법을 찾아본다.

* 이보연놀이치료실님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2008-03-24 23:46)
* 이보연놀이치료실님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2008-03-24 23:49)
  프린트하기  
  1 .. 31  32  33  34  35