아동상담,가족상담,아동문제,놀이치료,모래놀이치료,가족놀이치료,사회성그룹치료,부모상담,심리검사,부모교육,부모코칭,동물매개치료,학습치료,이보연 아동가족상담센터입니다

아동상담,가족상담,아동문제,놀이치료,모래놀이치료,가족놀이치료,사회성그룹치료,부모상담,심리검사,부모교육,부모코칭,동물매개치료,학습치료,이보연 아동가족상담센터입니다

EBS 생방송 부모-남편탐구,아빠탐구(1월31일 오전 10시)
  | Date : am.1.30-10:19
==============================================================
◎ 프로그램명 : EBS < 60분 부모 >
◎ 방송일시 : 2008년 1월 31일 (목) 오전 10: 00-11: 00
◎ 부 제 : < 남편탐구, 아빠탐구 >
- 권위적인 아빠, 자신감이 없어지는 엄마와 아들
◎ M C : 김범수, 설수현
◎ 전 문 가 : 이보연 / 아동, 가족 상담 전문가
박성덕 / 정신과 전문의, 부부상담 전문가

◎ 사 례 자 : 윤희경 (33세)
==============================================================

사내 커플로 시작해 결혼 7년차에 접어든 서창민, 윤희경 부부!
집에서는 무뚝뚝하고 엄격한 남편이지만, 무슨 일이든 야무지고 침착하게 처리하는 남편 서창민(37세)씨와 평소엔 있는 듯 없는 듯 조용하지만 사교성 좋은 윤희경(33세)씨는 잘 덤벙대기도 하고 금세 잊어버리기도 하는 아내다.

첫째 아들에게 유난히 엄격한 아빠
결혼 후, 줄곧 맞벌이 생활을 해 왔던 부부.
출산한 지 두 달 만에 친정어머니 손에 맡긴 첫째는 유난히 까다롭고 병약한 아이였다. 그래서 남편은 둘째를 갖는 것조차 두려워했다. 그러나 희경씨는 첫째 현준이(6세)가 외동아이로 자라는 것을 원하지 않았고 4년 터울로 둘째 딸 유림이(24개월)를 낳았다.
직장일과 두 아이의 육아를 병행하다 보니, 부부는 조금씩 지치기 시작했고 급기야 첫째에 대한 체벌이 심해졌다. 처음에는 ‘아이가 버릇없어 그러려니...’이해도 해 보려 했지만, 첫째 아들 현준이에 대한 남편의 체벌은 점점 심해졌다. 게다가 “사람이 말로 해서 안 되면 짐승처럼 맞아야 한다”며 첫째를 심하게 다그치기까지 하는 남편!
희경씨 역시 둘째가 태어나면서 첫째에게 더 엄해질 수밖에 없었고 더 이상은 안 되겠다는 생각에 두 달 전 전업주부를 선언했다.
이렇듯, 첫째에겐 엄한 아빠지만, 둘째인 딸 유림에게는 한없이 자상한 아빠 창민씨.
앞으로 이들 부부가 원만한 가정생활과 육아를 하기 위해 어떻게 해야 할까?
희경씨의 사연과 일상을 들어 본 뒤, 첫 아이와의 상호작용평가를 관찰해 본다. 그리고 부부 상담을 통해 평소 느꼈던 고민을 함께한다.

남편탐구, 아빠탐구! 1월 31일 (목) < 권위적인 아빠, 자신감이 없어지는 엄마와
아들 > 편에서는 박성덕 정신과 전문의, 이보연 아동, 가족 상담 전문가와 함께 윤희경씨 남편의 사례를 살펴본다. 그리고 윤희경씨의 남편이 행복한 남편, 아빠가 될 수 있는 방법을 찾아본다.

* 이보연놀이치료실님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2008-03-24 23:46)
* 이보연놀이치료실님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2008-03-24 23:49)
  프린트하기  
  1 .. 31  32  33  34  35  36  37  38